Pemberdayaan Generasi Muda Melalui Edukasi Tanaman Obat Keluarga dan Karakter Cinta Lingkungan Pada Anak di Dukuh Palm Agung - Asari, M. Faizal Hasan; Siregar, Tegar Ambiya Maulana; Gunawan, Steven; Alfiqri, Alfiqri; Hernowo, Hernowo; Rahmawati, Sofia; Sidiq, Muhamad Fajar (Beujroh : Jurnal Pemberdayaan dan Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini berfokus pada pembentukan karakter dan peningkatan kesadaran lingkungan pada anak-anak di Dukuh Palm Agung, Kabupaten Rokan Hilir, melalui tiga pilar utama: edukasi Tanaman Obat Keluarga (TOGA), penguatan semangat gotong royong, dan penanaman nilai cinta lingkungan. Pemilihan topik ini didasari oleh pentingnya peran generasi muda dalam menjaga keberlangsungan lingkungan dan membangun ketahanan keluarga, mengingat Dukuh Palm Agung sebelumnya memiliki program ProKlim (Program Kampung Iklim) yang salah satu kegiatannya adalah penanaman TOGA. Metode yang digunakan adalah Participatory Learning and Action (PLA), yang melibatkan anak-anak secara langsung dalam menjaga kebersihan lingkungan melalui sosialisasi di area terbuka dan praktik bersih-bersih. Sementara itu, edukasi TOGA dilakukan secara langsung kepada anak-anak sekolah dasar mengenai manfaat, teknik menanam, dan merawat tanaman seperti jahe, kunyit, dan kencur, bertempat di rumah kepala dukuh. Hasil menunjukkan bahwa metode PLA terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran anak-anak tentang kebersihan lingkungan, ditandai dengan pengamatan bahwa mereka menjadi lebih peka dan antusiasme tinggi dalam aksi nyata. Kegiatan pengenalan TOGA juga berhasil meningkatkan minat dan pengetahuan anak-anak, yang awalnya tidak mengetahui manfaatnya, menjadi teredukasi dan antusias terhadap implementasi yang ada. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran, kepedulian, dan pengetahuan anak-anak, membentuk kebiasaan positif untuk lingkungan yang bersih dan sehat di masa depan.