Membangun Generasi Qur’ani Melalui Program Halaqoh Qur’an Santri dalam Kukerta 72 di Pesantren Salafi Darul Mubtadi’in - Ulfatunnisa, Ulfatunnisa; Saepullah, Aep; Ningsih, Rahayu Juwita; Rialdi, Muhammad; Zainuddin, Fuad (INTEGRASI : Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan program halaqah Qur’an dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Pesantren Salafi Darul Mubtadi’in serta kontribusinya terhadap pembentukan generasi Qur’ani. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif-deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama 28 hari pelaksanaan KKN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa halaqah Qur’an menjadi wadah strategis dalam meningkatkan kemampuan literasi Al-Qur’an santri, baik pada tingkat dasar (Iqra’) maupun tingkat lanjut (mushaf). Program ini tidak hanya memperkuat keterampilan membaca dan memahami Al-Qur’an, tetapi juga menanamkan nilai-nilai kedisiplinan, kesabaran, dan tanggung jawab pada diri santri. Integrasi halaqah Qur’an dengan kajian rutin pesantren semakin memperkaya pengalaman belajar santri, sehingga melahirkan model pembinaan yang komprehensif.