Edukasi dan Pendampingan Terapi Nonfarmakologi dalam Pengendalian Glukosa Darah pada Penderita Diabetes Mellitus di Desa Sidodadi - Syahputra, Anda; Agustina, Fitriani; Lina, Lina; Putri, Isnaini; Harahap, lili Kartika Sari (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan penderita diabetes mellitus dalam mengendalikan kadar glukosa darah melalui edukasi dan pendampingan terapi nonfarmakologi. Kegiatan dilaksanakan di Desa Sidodadi dengan sasaran 15 orang penderita diabetes mellitus. Metode pelaksanaan meliputi pemberian edukasi kesehatan tentang diabetes mellitus dan pengelolaannya, pendampingan serta demonstrasi terapi nonfarmakologi berupa senam kaki diabetes, teknik relaksasi autogenik, dan relaksasi otot progresif, serta pemeriksaan kadar glukosa darah. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pengukuran pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi (pretest–posttest). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan sasaran, di mana persentase pengetahuan kategori baik meningkat dari 33,3% sebelum edukasi menjadi 86,67% setelah kegiatan dilaksanakan. Selain itu, sasaran menunjukkan antusiasme dan kemampuan dalam mempraktikkan terapi nonfarmakologi secara mandiri. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam upaya promotif dan preventif pengendalian diabetes mellitus serta mendorong peran aktif masyarakat dalam menjaga kesehatan melalui penerapan terapi nonfarmakologi yang mudah, murah, dan aman.. Education and Assistance in Non-Pharmacological Therapy for Blood Glucose Control among Patients with Diabetes Mellitus in Sidodadi Village  This community service activity aimed to improve the knowledge and skills of individuals with diabetes mellitus in controlling blood glucose levels through education and assistance on non-pharmacological therapy. The activity was conducted in Sidodadi Village and involved 15 participants diagnosed with diabetes mellitus. The implementation methods included health education on diabetes management, assistance and demonstration of non-pharmacological therapies such as diabetic foot exercise, autogenic relaxation, and progressive muscle relaxation, as well as blood glucose monitoring. Program evaluation was carried out by measuring participants’ knowledge before and after the educational intervention (pretest–posttest). The results showed a significant improvement in participants’ knowledge, with the proportion of participants categorized as having good knowledge increasing from 33.3% before the activity to 86.67% after its implementation. In addition, participants demonstrated enthusiasm and the ability to independently practice the non-pharmacological therapies introduced during the activity. This community service program contributes to promotive and preventive efforts in diabetes management and encourages active community participation in maintaining health through the application of simple, affordable, and safe non-pharmacological therapies.