Kewirausahaan Mahasiswa Melalui Perencanaan Bisnis Produk Teh Daun Bidara - Baintjo, Jerikho; Baintjo, Jerikho R S; Wanti, Sri; Yahya, Delviani; Aprilia, Salsabila Irsa; H, Irawan; Benawan, Dea Anggreani Putri; Revaldy, Rafly (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas kewirausahaan mahasiswa melalui pendampingan pengembangan produk teh daun bidara sebagai produk herbal unggulan berbasis potensi lokal di Kecamatan Ampana Kota. Program pengabdian dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan mahasiswa, pelaku usaha herbal, dan masyarakat sebagai mitra kegiatan. Bentuk pendampingan meliputi identifikasi potensi lokal daun bidara, pelatihan analisis peluang usaha menggunakan SWOT, penyusunan Business Model Canvas (BMC), pendampingan perancangan produk dan kemasan, serta penguatan strategi pemasaran berbasis digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan kewirausahaan mahasiswa, terutama dalam perencanaan bisnis, inovasi produk herbal, dan pemasaran digital. Selain itu, masyarakat mitra memperoleh pengetahuan mengenai pemanfaatan daun bidara sebagai produk bernilai tambah yang berpotensi dikembangkan sebagai usaha mikro. Program ini berkontribusi terhadap pemberdayaan ekonomi lokal, penguatan peran mahasiswa sebagai agen perubahan, serta mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs), khususnya pendidikan berkualitas dan pertumbuhan ekonomi inklusif. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pendampingan kewirausahaan berbasis potensi lokal yang dapat direplikasi di wilayah lain.