Implementasi Kajian Kitab Fathul Mu'in Dan Nashoihul 'Ibad Dengan Metode Makna Pegon dalam Meningkatkan Pemahaman Agama di Sidoarjo - Nasrullah; Fauzan (Abdimas Awang Long, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman keagamaan warga Kelurahan Kalijaten, Kecamatan Taman, Kabupaten Sidoarjo melalui kajian kitab Fathul Mu'in dan Nashoihul 'Ibad dengan menggunakan metode makna pegon. Metode ini dipilih karena mayoritas masyarakat masih mengalami kesulitan dalam membaca kitab kuning berbahasa Arab gundul. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pengajian rutin, yaitu kajian Fathul Mu'in setiap Selasa malam dan kajian Nashoihul 'Ibad setiap dua pekan sekali pada Ahad pagi. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan bandongan, pemberian makna pegon kata demi kata, penjelasan (syarah), serta diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa metode makna pegon mempermudah jamaah dalam memahami teks klasik, meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengajian, serta mendorong pengamalan ajaran agama dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini berhasil memberikan kontribusi nyata bagi peningkatan literasi keagamaan dan pelestarian tradisi pesantren di tengah masyarakat.