Pembinaan Santri dalam Ilmu Nahwu, Shorf, dan Balaghah sebagai Pondasi Tafsir Al Quran: Studi Pengabdian di Mahad Wakaf Al Izzah Ds. Gebang Kerep Kec. Baron Kab. Nganjuk - Abd. Wahdi; Kharolina Rahmawati (Abdimas Awang Long, 2026)
Kegiatan pengabdian ini adalah program pembinaan santri dalam Ilmu Nahwu, Shorf, dan Balaghah sebagai Pondasi Tafsir Al Qur'an: Studi Pengabdian di Ma'had Wakaf Al Izzah Ds. Gebang Kerep Kec. Baron Kab. Nganjuk merupakan studi pengabdian tentang dampak dan urgensi ilmu nahwu, shorf dan balaghah dalam memahami nash-nash al Qur'an al Karim, karena seorang mufassir (ahli tafsir) harus menguasai disiplin keilmuan diatas untuk memahami dan menafsiri al Qur'an al Karim, mentarjih (mengunggulkan) antara pendapat-pendapat ahli tafsir dalam penafsirannya, mendhoifkan dan mengkritiknya, menjelaskan hukum-hukum fiqh yang terdapat dalam suatu ayat, memaparkan munasabah, menjelaskan ilmu-ilmu bahasa yang berhubungan dengan al qur'an seperti i'rob (perubahan akhir kata), jenis-jenis istifham, penjelasan makna musytarok lafdzi dan lain-lain. Dibalik itu semua, ilmu nahwu, shorf dan balaghah mempunyai hubungan yang sangat erat dengan semua disiplin keilmuan yang berhubungan dengan al qur'an al karim dan bahasa arab.