Edukasi Kewirausahaan bagi Generasi Z dalam Mengeksplorasi Ide Bisnis Melalui Webinar "Gen Z-Vibes: Temukan Ide Bisnismu di Era Digital" - Murlia Irmayanti; Farida Febriati (Abdimas Awang Long, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membuka peluang luas bagi Generasi Z untuk mengembangkan ide bisnis yang inovatif dan sesuai dengan kebutuhan pasar modern. Gen Z sebagai digital native memiliki kemampuan adaptasi tinggi terhadap teknologi, sehingga berpotensi besar menjadi pelaku wirausaha di era digital. Namun demikian, banyak di antara mereka masih menghadapi kendala dalam menemukan ide bisnis yang tepat dan menentukan strategi yang efektif. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi karakteristik Gen Z, tahapan eksplorasi ide bisnis, serta strategi berwirausaha yang relevan dalam konteks digital. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis jurnal dan artikel ilmiah,penelitian yang mendukung konsep ide bisnis, kreativitas, literasi digital, serta strategi kewirausahaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Gen Z memiliki karakter adaptif, kreatif, multitasking, dan cepat membaca tren pasar, sehingga mampu memanfaatkan teknologi dan media sosial sebagai sumber ide serta sarana promosi bisnis. Eksplorasi ide bisnis dilakukan melalui analisis peluang digital, riset pasar, kreativitas, serta penggunaan Business Model Canvas. Adapun strategi berwirausaha mencakup penyusunan rencana bisnis, pemasaran digital, transformasi digital, dan penguatan karakter kewirausahaan. Kesimpulannya, dengan memadukan kreativitas, literasi digital, dan strategi bisnis yang tepat, Gen Z berpotensi menjadi wirausahawan yang inovatif, adaptif, dan kompetitif di era digital.