Inovasi Produk Olahan Ubi Jalar sebagai Upaya Peningkatan Nilai Ekonomi Lokal - Zhafira Dzalsabila; Sandi; Dewi Amawati; Juliana; Reva Nabila; A. Kalista; Sabda Ilahi; Yuda Alpiranda (Abdimas Awang Long, 2026)
Kegiatan praktik kewirausahaan ini bertujuan untuk menumbuhkan jiwa wirausaha mahasiswa melalui pengembangan produk olahan pangan lokal berbasis ubi jalar. Produk yang dihasilkan, yaitu Keripik Lame Kalolo, merupakan inovasi camilan sehat yang memanfaatkan potensi hasil pertanian daerah menjadi produk bernilai ekonomi tinggi. Proses produksi dilakukan pada skala rumah tangga dengan memperhatikan standar kebersihan, pemilihan bahan baku berkualitas, serta penggunaan kemasan yang menarik. Strategi pemasaran dilakukan secara langsung dan melalui media sosial seperti WhatsApp dan Instagram untuk menjangkau konsumen yang lebih luas. Kegiatan ini juga melibatkan kemitraan dengan petani lokal sebagai pemasok bahan baku, serta dukungan dari rekan mahasiswa dalam proses distribusi dan promosi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa usaha ini mampu menghasilkan laba bersih sebesar Rp180.000 dari modal awal Rp70.000, dengan total penjualan 50 bungkus produk dalam satu periode produksi. Melalui kegiatan ini, mahasiswa memperoleh pengalaman nyata dalam merancang, memproduksi, dan memasarkan produk, sekaligus mendukung program diversifikasi pangan dan pemberdayaan ekonomi lokal. Dengan demikian, praktik kewirausahaan ini terbukti efektif sebagai sarana pembelajaran aplikatif yang mengintegrasikan teori dengan praktik lapangan dalam bidang kewirausahaan.