Mengajarkan Simple Present Tense Dengan Metode Contextual Teaching and Learning Untuk Siswa Sekolah Dasar Kelas IV - Muhlisin; Agus Syahid; Ni Ketut Putri Nila Sudewi (Abdimas Awang Long, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah salah satu dari bagian Tri Dharma perguruan tinggi. Kegiatan PKM ini adalah bentuk kerjasama antara Universitas Bumigora dengan Sekolah Dasar SDK Antonius Cakranegara, Mataram. Kegiatan ini bertujuan untuk mengajarkan simple present tense dengan meggunakan metode Contextual Teaching and Learning (CTL) kepada siswa kelas IV. CTL adalah sebuah metode pengajaran yang menghubungkan antara pengetahuan awal siswa dengan konteks kehidupan yang nyata sehingga apa yang dipelajari menjadi lebih bermakna. Hasil pembelajaran simple present tense denga metode CTL menunjukkan hasil yang signifikan, hal ini dapat dilihat dari peningkatan pengetahuan siswa dalam menyusun kalimat menggunakan model simple present tense, mendeskripsikan kegiatan sehari-hari atau rutinitas mereka dalam bahasa Inggris dengan struktur kalimat yang benar. Metode CTL ini sangat efektif digunkan untuk mengajarkan simple present tense, para siswa rata-rata memperoleh penilaian dengan kategori “Good” dan “Very Good”.