Meningkatkan Karakter Kewirausahaan Melalui Kegiatan "Bale Dagang Barudak" Sebagai Implementasi Tatanen di Bale Atikan - Siti Komalasari; Yahya Rafi Sya'bani; Rani Hartanti; Rosda Maulida; Putri Fasya Naziha; Zacky Wiryawan Atmaja; Jennyta Caturiasari (Abdimas Awang Long, 2026)
Program "Bale Dagang Barudak" merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang dikembangkan untuk menjawab tantangan pendidikan karakter dan mendukung tujuan program Tatanen di Bale Atikan (TdBA). Pengabdian ini dilaksanakan di SDN 10 Nagrikaler Purwakarta, pada tanggal 22 September hingga 5 November 2025, dengan melibatkan siswa dan wali siswa kelas 4 dan 5. Tahapan kegiatan terdiri dari persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi berupa pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program "Bale Dagang Barudak" mampu memberikan pengaruh atau dampak positif terhadap karakter kewirausahaan siswa, yakni percaya diri, keberanian mengambil risiko, berorientasi ke masa depan, kemampuan melihat peluang, serta kejujuran, ketekunan, dan tanggung jawab. Pengabdian ini menunjukkan bahwa program ini mampu memberikan dampak positif terhadap penguatan karakter kewirausahaan.