Pendampingan Program Pemasaran Produk UMKM pada Kelompok Tani di Desa Pagar Kecamatan Ulu Talo Kabupaten Seluma - Nopiah; Eka Sri Wahyuni; Yenti Sumarni (Abdimas Awang Long, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pemasaran produk UMKM pada Kelompok Tani Sepakat Tani Desa Pagar Kecamatan Ulu Talo Kabupaten Seluma. Permasalahan yang dihadapi kelompok tani meliputi rendahnya pengetahuan tentang pemasaran, pengemasan produk yang masih sederhana, serta terbatasnya strategi promosi sehingga produk belum memiliki daya saing yang optimal. Produk unggulan yang dikembangkan dalam kegiatan ini adalah kripik talas yang memiliki potensi besar karena ketersediaan bahan baku yang melimpah. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah Asset Based Community Development (ABCD), yaitu pendekatan pemberdayaan masyarakat yang menekankan pada pemanfaatan aset dan potensi lokal yang dimiliki masyarakat. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan observasi, sosialisasi, pelatihan pemasaran, praktik perbaikan kemasan, serta evaluasi kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman anggota kelompok tani mengenai konsep dasar pemasaran produk UMKM, pentingnya pengemasan yang menarik, serta pemanfaatan promosi sederhana baik secara offline maupun melalui media sosial. Selain itu, anggota kelompok tani mampu menghasilkan kemasan produk yang lebih layak jual dan memiliki motivasi untuk mengembangkan usaha secara mandiri. Dengan demikian, pendampingan program pemasaran produk UMKM ini berkontribusi positif dalam meningkatkan nilai jual produk serta mendukung kemandirian ekonomi masyarakat Desa Pagar.