Analisis sentimen masyarakat terhadap kebijakan Kawasan Industri Hasil Tembakau (KIHT) pada media sosial instagram - Fatihah, Asyifa Amani; Yasar, Muhammad Miftah Babil; Aulia, Syikayah; Winata, Hilma Mutiara (Journal of Law, Administration, and Social Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis sentimen masyarakat terhadap implementasi Kebijakan Kawasan Industri Hasil Tembakau (KIHT) yang diatur dalam PMK No. 21/PMK.04/2020 pada media sosial Instagram. Metode kuantitatif digunakan dengan mengumpulkan 6.350 data komentar dan caption menggunakan kata kunci "cukai rokok". Klasifikasi sentimen dilakukan menggunakan pendekatan Pembelajaran Mendalam melalui model bahasa IndoBERT, yang divalidasi dengan kinerja tinggi (Akurasi 91.5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa diskursus publik di Instagram cenderung didominasi oleh sentimen Negatif (39.87%) dibandingkan sentimen Positif (33.34%). Sentimen negatif secara tematik dipicu oleh kekhawatiran terhadap beban kenaikan cukai dan kritik terhadapperedaran rokok ilegal yang masih masif, sementara sentimen positif didorong oleh dukungan terhadap pemberdayaan IKM. Kesimpulan menunjukkan adanya kesenjangan antara desain kebijakan dan penerimaan publik. Penelitian ini merekomendasikan regulator untuk mengevaluasi struktur cukai dan meningkatkan komunikasi publik serta penegakan hukum untuk mereduksi resistensi sosial.