EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum Sanctum Linn) TERHADAP KEMATIAN LARVA Aedes Aegypti - Putri, Desi Eka; Yandi, Moh Mulki (Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Kebidanan, 2024)
Penyakit Demam Berdarah Dengue adalah penyakit yang disebabkan oleh virus Dengue ditularkan kepada manusia melalui gigitan nyamuk Aedes Aegypti dan Aedes Albocpictus. Aedes Aegypti adalah spesies nyamuk tropis dan sutropis yang ditemukan di bumi. Aedes Aegypti adalah salah satu vektor nyamuk yang paling efisien untuk arbovirus, karena nyamuk ini sangat antropofilik dan hidup dekat manusia dan sering hidup di dalam rumah. Kemangi (Ocimum sanctum Linn) Merupakan tanaman yang sudah dikenal luas oleh masyarakat Indonesia. Kemangi mengandung senyawa flavonoid, dan saponin. Flavonoid dan saponin dapat digunakan sebagai insektisida dan larvisida. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas ekstrak daun kemangi terhadap kematian larva Aedes Aegypti. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan dosis 10ml, 15ml, 20ml, dan 25ml dengan 4 kali pengulangan. Populasi yang digunakan adalah 250 larva Aedes Aegypti yang masing-masing di isi 10 ekor pada setiap container. Analisa data yang di gunakan adalah Analisa Univariat dan Analisa Bivariat. Dari hasil penelitian Analisa Univariat kematian larva Aedes aegypti yang paling efektif pada dosis 25ml sebesar 36 ekor larva. Dan hasil hitung Analisa Bivariat didapatkan nilai P-Value 0,000 < 0,05, dengan demikian menunjukan bahwa ada pengaruh Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum Sanctum Linn) terhadap kematian Larva Aedes aegypti. Disarankan kepada peneliti selanjutnya untuk menggunakan larva dengan jumlah yang lebih banyak agar data yang di dapat lebih representative. Selain itu diharapkan bagi masyarakat agar dapat menggunakan Ekstrak Daun Kemangi sebagai insektisida nabati di tempat-tempat perindukan nyamuk.