IMPLEMENTASI DHCP SERVER DAN MANAJEMEN BANDWIDTH MENGGUNAKAN MIKROTIK PADA SMP NEGERI 2 KOTA GAJAH - Nurun Nahdhoh; arif hidayat; sudarmaji sudarmaji (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2025)
Abstrak : Internet SMP Negeri 2 Kota Gajah memiliki beberapa masalah seperti penyebaran alamat IP Address yang masih menggunakan cara manual dan konektivitas jaringan internet yang lama. Tujuan dari penelitian ini adalah adalah Implementasi DHCP server dan Manajemen Bandwidth menggunakan router mikrotik pada SMP Negeri 2 Kota Gajah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah NDLC (Network Development Lifecycle) dengan implementasi DHCP server dan konfigurasi manajemen bandwidth menggunakkan metode Simple Queue. Hasil penelitian ini adalah telah diterapkannya mikrotik RB941-2ND sebagai Implementasi DHCP server dan manajemen bandwidth pada SMP Negeri 2 Kota Gajah yang mampu mengelola IP Address secara otomatis, mencegah terjadinya IP konflik antar alamat komputer, dan mempermudah dalam mengelola IP Address. Selain itu, Semua pengguna dapat menggunakan jaringan internet dengan baik dan stabil karena adanya manajemen bandwidth. Kekurangan pada system jaringan ini adalah proses pengelolaan alamat IP Address sangat bergantung dengan server dan tidak memiliki otorasi atau validasi keaslian. Peneliti berharap bahwa pengembang maupun peneliti selanjutnya dapat memperbaiki kekurangan tersebut. Kata Kunci : DHCP Server, Mikrotik, Manajemen Bandwidth, IP Address, Simple Queue