IMPLEMENTASI AUTENTIKASI LOGIN MENGGUNAKAN QR CODE PADA JARINGAN SETDA KAB LAMPUNG TENGAH - Sudarmaji; Mujito; gilang mahendra akbar mahendra akbar (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2025)
Permasalahan utama dalam sistem jaringan instansi pemerintahan adalah keterbatasan dalam efisiensi dan keamanan proses autentikasi login. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem autentikasi login jaringan berbasis QR Code sebagai solusi yang praktis dan aman, khususnya pada lingkungan Sekretariat Daerah (SETDA) Lampung Tengah. Penelitian ini menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDLC) yang terdiri dari tahap analisis, desain, simulasi prototipe, implementasi, evaluasi, dan dokumentasi. Sistem jaringan dirancang dengan membagi akses menjadi dua kategori pengguna, yaitu staf dan tamu, masing-masing dengan alokasi bandwidth 40 Mbps dan 10 Mbps. Autentikasi dilakukan melalui pemindaian QR Code tanpa perlu input manual username dan password. Untuk meningkatkan keamanan, diterapkan filtering MAC Address khusus pada jaringan staf, sehingga hanya perangkat terdaftar yang dapat terhubung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan QR Code mempercepat proses login dan mengurangi beban administrasi, sedangkan filtering MAC Address berhasil meningkatkan kontrol akses jaringan. Implementasi sistem ini dinilai efektif dalam mendukung operasional jaringan yang lebih efisien dan aman di lingkungan pemerintahan.