IMPLEMENTASI ROLE-BASED ACCESS CONTROL PADA SISTEM INFORMASI LAYANAN ADMINISTRASI PADA LEMBAGA BAHASA UM METRO - Maulana Firmansyah; Mustika; Pujianto (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2025)
Abstrak : Lembaga Bahasa Universitas Muhammadiyah Metro menghadapi kendala layanan administrasi manual yang tidak efisien, memakan waktu, dan rawan kesalahan. Pendaftar harus datang langsung untuk registrasi dan menyerahkan bukti bayar, menyebabkan antrean panjang, sementara tidak ada sistem notifikasi maupun pelacakan status layanan. Penelitian ini bertujuan mengatasi masalah tersebut dengan membangun sistem informasi layanan administrasi berbasis web menggunakan metode Role-Based Access Control (RBAC). Pengembangan dilakukan dengan metode Rapid Application Development (RAD), menggunakan PHP, Laravel, dan MySQL. Sistem yang dibangun berhasil mendigitalisasi seluruh proses layanan, mulai pendaftaran online, unggah bukti bayar, hingga notifikasi email otomatis. RBAC efektif membatasi hak akses sesuai peran pengguna, pengguna yang terlibat diantaranya Pendaftar, Staf Administrasi, Staf, Penerjemah, dan Kepala Lembaga, sehingga keamanan data terjaga. Hasil pengujian Black Box dan Beta Testing menunjukkan sistem berjalan sesuai fungsi, diterima pengguna, serta meningkatkan efisiensi dan transparansi layanan administrasi di Lembaga Bahasa. Kata Kunci : Sistem Informasi; Layanan Administrasi; Role-Based Access Control (RBAC); Web; Laravel. Abstract: The Language Institute of Muhammadiyah Metro University faces inefficiencies, time consumption, and errors in manual administration services. Applicants must register and submit payment proof in person, causing long queues, while the absence of a notification and tracking system hinders users. This research aims to address these issues by developing a web-based administrative service information system using Role-Based Access Control (RBAC). The development employed Rapid Application Development (RAD) with PHP, Laravel, and MySQL. The system successfully digitized the entire service flow, from online registration and uploading payment proof to automated email notifications. RBAC effectively restricts access rights by user roles—Applicant, Administrative Staff, Staff, Translator, and Head of Institute—ensuring data security. Black Box and Beta Testing results confirm the system’s functionality, user acceptance, and ability to improve efficiency and transparency in administrative services. Keywords: Information System; Administrative Services; Role-Based Access Control (RBAC); Web; Laravel.