RANCANG BANGUN APLIKASI ADMINISTRASI UMUM PADA TATA USAHA MTS DARUL A'MAL METRO LAMPUNG - Mustika; Akri Sutanto; Arif Hidayat (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan administrasi umum pada Tata Usaha MTs Darul A’mal Metro Lampung yang masih dilakukan secara manual. Proses pencatatan biodata siswa, nilai semester, pengelolaan surat masuk dan keluar, serta pengarsipan dokumen masih menggunakan metode konvensional berupa buku induk, buku agenda, dan arsip manual. Sistem ini menyebabkan ketidakefisienan dalam pencarian dan pengolahan data, memakan waktu lama, serta berpotensi menimbulkan kesalahan administratif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem Administrasi Umum Pada Tata Usaha MTs Darul A’mal Metro Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Data yang diperoleh kemudian dianalisis untuk merancang sistem yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Aplikasi yang dikembangkan menggunakan pendekatan pemrograman berorientasi objek serta menerapkan sistem basis data untuk memastikan pengelolaan data yang terstruktur dan aman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dirancang mampu mempermudah staf Tata Usaha dalam pencatatan data siswa dan nilai, pengelolaan surat masuk dan keluar, serta pembuatan laporan administrasi dengan lebih cepat dan terorganisir. Penggunaan aplikasi ini juga meningkatkan akurasi data dan mengurangi risiko kehilangan dokumen. Dengan demikian, penerapan aplikasi administrasi umum berbasis web ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas pengelolaan administrasi pada MTs Darul A’mal Metro Lampung. Kata Kunci: Rancang Bangun, Aplikasi, Administrasi Umum, Tata Usaha ABSTRACT This research is motivated by the general administration issues at the MTs Darul A'mal Metro Lampung Administration, which are still carried out manually. The process of recording student biodata, semester grades, managing incoming and outgoing mail, and archiving documents still uses conventional methods such as master books, agenda books, and archive manuals. This system causes inefficiencies in data retrieval and processing, is time-consuming, and has the potential to lead to administrative errors. Therefore, this study aims to design a General Administration system at the MTs Darul A'mal Metro Lampung Administration. The research method used is qualitative, with data collection techniques including observation, interviews, documentation, and literature review. The data obtained is then analyzed to design a system that meets user needs. The application developed uses an object-oriented programming approach and implements a database system to ensure structured and secure data management. The results show that the designed application facilitates the Administration staff in recording student data and grades, managing incoming and outgoing mail, and generating administrative reports more quickly and in an organized manner. The use of this application also improves data accuracy and reduces the risk of document loss. Thus, the implementation of this web-based general administration application is expected to improve the productivity and quality of administrative management at MTs Darul A'mal Metro Lampung. Keywords: Design, Application, General Administration, Administration