HUBUNGAN KEPATUHAN DIET DIABETES MELITUS DENGAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI RUANG DAHLIA RSD KERTOSONO - Sony Wahyu Tri Cahyono (JURNAL SABHANGA, 2026)
Diabetes melitus (DM) merupakan sekelompok penyakit metabolik yang ditandaidengan hiperglikemia akibat kurangnya sekresi insulin, kerja insulin, atau kedua-duanya.Menjaga gula darah tetap stabil adalah wajib bagi penderita DM. Karena kurangnyakepatuhan diet yang terjadi pada pasien DM bisa mengakibatkan kadar gula tidakterkontrol, sehingga di perlukan kepatuhan diet untuk menyetabilkan kadar gula darah.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kepatuhan diet diabetes melitusdengan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus di Ruang Dahlia RSD Kertosono