GEREP RUHA DALAM UPACARA PERNIKAHAN ADAT MASYARAKAT TENDA: (Studi Etnografi Klasik Masyarakat Tenda, Manggarai) - Elisabeth B. P. Djihu; Yermia Djefri Manafe; Muhammad Aslam; Fadliani Sahaka (Deliberatio: Jurnal Mahasiswa Komunikasi, 2025)
Tradisi gerep ruha (Gerep: Injak, Ruha: Telur) merupakan tradisi untuk pembersihan pengantin wanita dari adat istiadat atau kebiasaan dari kampung asalnya. Semua adat istiadat dan kebiasaan dari kampung asalnya akan ditinggalkan dan dia akan mengikuti adat istiadat atau kebiasaan dari suaminya. Tradisi gerep ruha berkaitan dengan adat istiadat dalam sistem perkawinan patrilineal orang Manggarai pada umumnya. Tahapan-tahapan yang terdapat dalam tradisi ini masing-masing memiliki makna yang terkandung di dalamnya. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui bagaimana proses Gerep Ruha dalam upacara pernikahan masyarakat. Adapun tujuan dari penulisan ini adalah: Untuk mengetahui bagaimana proses Gerep Ruha dalam upacara pernikahan masyarakat Tenda Manggarai, Kec Langke Rembong, Kabupaten Manggarai, NTT. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Objek penelitian adalah upacara Gerep Ruha sementara subject penelitian adalah Tokoh Adat, Tokoh Masyarakat dan Masyarakat Sendiri sebagai informan. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian berupa pedoman wawancara dan alat dokumentasi (kamera, perekam, dan alat tulis). Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam acara GEREP RUHA adanya Interaksi antara Tu’a adat dengan Pengantin serta Keluarga yang bersangkutan serta adanya proses-proses dalam acara Gerep Ruha seperti Pra Peminangan Peminangan Perkawinan, Puncak Pengukuhan Perkawinan.