MEMBANGUN PERSONAL BRANDING DI MEDIA SOSIAL TIKTOK : (Studi Etnografi Virtual pada Akun Tiktok @trimarissadillak) - Frincel Caturyandany Taunu; Muhammad Aslam; Abner P.R. Sanga; Danang Novika Ruswantara (Deliberatio: Jurnal Mahasiswa Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bermula dari personal branding yang sangat penting bagi seseorang konten kreator di media sosial terkhususnya pada media sosial TikTok @trimarissadillak. Teori yang digunakan adalah teori authentic personal branding oleh Hubert K. Rampersad. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi virtual dan objek penelitian adalah personal branding Marissa Dillak pada akun TikToknya @trimarissadillak. Teknik pengumpulan data adalah observasi virtual, wawncara mendalam, dan studi dokumentasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data yaitu triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada akun TikTok @trimarissadillak menggunakan pola komunikasi virtual di media sosial TikTok yaitu: pola komunikasi asinkron, berpartisipasi dalam tren, interaksi melalui komentar, komunikasi satu ke banyak, dan penggunaan hashtag. Personal branding Marissa Dillak dengan karakter aslinya, serta proses membangun personal branding dengan beberapa tahapan yaitu: menetapkan dan merumuskan ambisi pribadi, menetapkan dan merumuskan merek pribadi, rumuskan personal balanced scorecard (PBSC), dan menerapkan dan mengembangkan ambisi pribadi, merek pribadi, dan personal balanced scorecard.