Pemodelan topik Dokumen Tesis menggunakan Metode Latent dirichlet allocation - Mardiah, Mardiah; Masruriyah, Anis Fitri Nur; Tiana, Ade Hikma; Prakoso, Bobby Suryo; Prasetyo, Rizky Tito; Ardika, Sanggi Bayu (Technologica, 2026)
Penelitian merupakan suatu langkah yang dilakukan untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dan mencari kebenaran. Dasar dalam melakukan penelitian adalah membaca dokumen penelitian sebelumnya. Namun, pencarian dokumen penelitian yang saling berhubungan seringkali membutuhkan banyak waktu. Maka, dibutuhkan pemodelan topik yang dapat mengelompokkan dokumen  berdasarkan topiknya agar membantu peneliti dalam melaksanakan tugasnya. Penelitian ini menggunakan metode Latent dirichlet allocation untuk memodelkan topik dalam dokumen, dan menggunakan perhitungan nilai coherence untuk menentukan jumlah topik yang akan dimodelkan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemodelan topik dengan metode Latent dirichlet allocation berhasil membagi 340 dokumen tesis dalam 5 topik utama dengan nilai coherence yaitu 0.445. Karakteristik yang terdapat dalam tiap topik merupakan bidang kajian tertentu yaitu sistem informasi, kebakaran lahan, bioinformatika, pengolahan citra, dan robotika. Hasil yang didapatkan menunjukkan metode LDA telah berhasil mengelompokkan dokumen dalam kesamaan topik atau kajian tertentu.