Perancangan Aplikasi Smart RT 26 Berbasis Prototyping untuk Meningkatkan Efisiensi Administrasi Warga - Miten, Fitra Kebesa; Mutmainnah, Mutmainnah; Ahadi, Ahmad Husna (Technologica, 2026)
Penelitian ini menghasilkan rancangan aplikasi "Smart RT 26" sebagai solusi digital untuk mentransformasi proses administrasi manual di RT 26 Kelurahan Cempaka Putih - Jambi yang sebelumnya memakan waktu dan kurang transparan. Menggunakan metode Prototyping dengan pemodelan Unified Modelling Language (UML), penelitian ini mengintegrasikan fitur informasi dan pengumuman, fitur database dan fitur administrasi surat. Hasil penelitian mencakup model sistem fungsional yang terdiri dari Use Case dan Class Diagram, serta prototipe high-fidelity yang telah divalidasi. Pengujian fungsional menggunakan Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur utama berjalan 100% sesuai dengan kebutuhan pengguna. Indikator keberhasilan penelitian ini terbukti melalui pemangkasan alur layanan pengajuan surat yang dapat diproses secara real-time, meningkatkan efisiensi waktu administrasi secara signifikan dibandingkan sistem konvensional. Kontribusi utama penelitian ini terletak pada penerapan metode user-centered prototyping yang menghasilkan antarmuka spesifik bagi karakteristik warga lokal, memberikan keunggulan fleksibilitas dibandingkan aplikasi administrasi umum. Sistem ini menjadi model transformasi digital yang valid dan siap diimplementasikan untuk meningkatkan pelayanan publik yang adaptif di tingkat rukun tetangga