Implementasi Aplikasi Point of Sale (POS) Berbasis Mobile Menggunakan Metode Research and Development pada Coffee Shop - Handika, Arlan Tri; Rambe, Rayhan Atricha; Putra, Raditya Abdillah (Technologica, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan aplikasi Point of Sale (POS) berbasis mobile sebagai solusi pendukung pengelolaan data penjualan pada coffee shop. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) yang meliputi tahapan identifikasi masalah, analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi POS berbasis mobile yang dikembangkan memiliki fitur utama berupa pengelolaan data produk dan kategori, pencatatan transaksi penjualan, serta penyajian laporan penjualan berdasarkan periode tertentu. Pengujian fungsional menggunakan metode black-box testing menunjukkan bahwa seluruh fitur aplikasi berjalan sesuai dengan fungsi yang dirancang. Penelitian ini berkontribusi dalam menyediakan aplikasi POS berbasis mobile yang mampu meningkatkan keteraturan, efisiensi, dan efektivitas pengelolaan data penjualan dibandingkan sistem pencatatan manual pada coffee shop.