Sistem Informasi Penilaian Kinerja Karyawan Menggunakan Metode Graphic Rating Scale Dan 360 Derajat (Studi Kasus PT Valdemer Manajemen Indonesia) - Zeniratna Ameliya; Dedy Prasetya Kristiadi; Alfredo Pasaribu; Saepul Bahri; Andri Irawan (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi, 2026)
PT Valdemer Manajemen Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa manajemen sumber daya manusia dan konsultasi bisnis, dengan fokus utama pada peningkatan kualitas kinerja organisasi melalui pengelolaan SDM yang efektif. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi sistem informasi penilaian kinerja karyawan berbasis web yang dirancang untuk mendukung proses evaluasi kinerja di perusahaan. Aplikasi ini mengimplementasikan metode Graphic Rating Scale untuk memberikan penilaian kuantitatif yang terstruktur, serta metode 360 Derajat untuk memperoleh evaluasi menyeluruh dari berbagai pihak yang terkait, seperti klien, atasan, rekan kerja, dan bawahan. Tujuan dari pengembangan aplikasi ini adalah untuk menyediakan alat bantu digital yang mampu meningkatkan objektivitas, efisiensi, dan transparansi dalam proses penilaian kinerja karyawan. Dengan sistem ini, perusahaan dapat mengidentifikasi potensi karyawan, menyusun program pengembangan yang sesuai, serta meningkatkan motivasi dan produktivitas kerja secara keseluruhan.