Model Machine Learning Untuk Prediksi Risiko Penyakit Liver Dengan Random Forest Teroptimasi - Rizky Andrea Arifa; Nana Suarna; Agus Bahtiar; Nining Rahaningsih; Willy Prihartono (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi, 2026)
Penyakit liver merupakan salah satu kondisi kronis dengan tingkat mortalitas tinggi, sehingga diperlukan pendekatan prediksi yang akurat untuk mendukung deteksi dini. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model machine learning untuk memprediksi risiko penyakit liver menggunakan algoritma Random Forest yang dioptimalkan dengan RandomizedSearchCV. Dataset yang digunakan terdiri dari 1.700 entri yang mencakup variabel klinis dan gaya hidup, termasuk usia, jenis kelamin, BMI, konsumsi alkohol, kebiasaan merokok, riwayat genetik, aktivitas fisik, diabetes, hipertensi, serta hasil Liver Function Test. Proses penelitian meliputi preprocessing, normalisasi skala, pembagian data menggunakan train-test split 80:20, pembangunan model baseline, dan optimasi hiperparameter. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa optimasi menghasilkan peningkatan performa model, dengan akurasi 0.91, peningkatan recall sebesar 3.20%, dan AUC-ROC mencapai 0.96. Analisis feature importance menunjukkan bahwa LiverFunctionTest, BMI, dan AlcoholConsumption merupakan fitur paling berpengaruh terhadap prediksi risiko penyakit liver. Dengan demikian, Random Forest teroptimasi terbukti efektif dalam menghasilkan model prediksi yang akurat dan dapat digunakan sebagai alat pendukung keputusan dalam deteksi dini penyakit liver.