Integrasi Sensor–Aktuator Berbasis IOT Untuk Pengaturan Kipas Otomatis Dan Monitoring Lingkungan Pada Rumah Pintar - Ahmad Roihan; Muhammad Wildan Septiano; Erlangga Eka Kurniawan (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi, 2026)
Penelitian ini mengembangkan prototipe sistem mekatronika rumah pintar berbasis Internet of Things (IoT) untuk pengaturan kipas angin otomatis berdasarkan suhu ruangan. Sistem menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai pengendali utama, sensor DHT22 untuk pengukuran suhu dan kelembapan, serta modul relay dan kipas DC 12V sebagai aktuator. Data lingkungan ditransmisikan menggunakan protokol MQTT melalui broker shiftr.io dan disajikan pada antarmuka pemantauan berbasis web yang terintegrasi dengan basis data MySQL. Hasil pengujian menunjukkan bahwa waktu respons sistem kontrol berada pada kisaran ±760 ms. Pengiriman data MQTT dengan interval 10 detik berlangsung stabil tanpa kehilangan paket selama pengujian. Integrasi sensor, mikrokontroler, aktuator, dan sistem pemantauan web berjalan dengan baik, sehingga sistem mampu merespons perubahan suhu secara cepat, adaptif, dan efisien. Dibandingkan penelitian sebelumnya yang umumnya hanya mengandalkan kontrol lokal, sistem ini menawarkan solusi rumah pintar yang lebih komprehensif dengan dukungan pemantauan daring dan pencatatan data lingkungan secara real-time.