Pengenalan Hak Kekayaan Intelektual (HKI) bagi Para Guru SMA N 77 Jakarta sebagai Motivator Pengembangan IPTEK dan Daya Saing di Era Global - Purwaningsih, Endang; Bakry, Mohammad Ryan; Yusuf, Chandra; Nugraha, Farel Fathin; Setialin, Ananda Nida (Info Abdi Cendekia, 2025)
Minimnya pemahaman dan belum adanya pelatihan terkait HKI bagi guru serta kurangnya akses fasilitasi menjadi kendala dalam pengembangan kompetensi dan perolehan hak kekayaan intelektual di lingkungan sekolah. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan dan meningkatkan pemahaman guru-guru SMAN 77 Jakarta terkait HKI sebagai bagian dari penguatan peran mereka sebagai motivator pengembangan IPTEK dan peningkatan daya saing siswa di era global. Kegiatan dilakukan melalui ceramah interaktif, diskusi, pelatihan, serta pendampingan penyusunan karya yang berpotensi dilindungi HKI, khususnya Hak Cipta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran guru terhadap pentingnya HKI dalam pengembangan materi ajar serta penguatan kompetensi pribadi. Luaran PkM ini berupa jurnal terindeks Sinta 5, dan 2 Hak Cipta karya Guru SMAN 77, dan 1 Hak Cipta karya Tim Abdimas.