Penguatan Kompetensi Soft Skill dan Etos Kerja Siswa SMK Roudhatul Muawanah Untuk Persiapan Persaingan di Dunia Kerja - Ludin, Ismail; Fauzi, Irman Ramdhan (Darma Sabha Cendekia, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kompetensi soft skills dan etos kerja siswa SMK Roudhatul Muawanah agar siap bersaing di dunia kerja. Mitra menghadapi permasalahan rendahnya kemampuan komunikasi, disiplin, dan tanggung jawab siswa. Kegiatan dilakukan dengan pendekatan partisipatif melalui metode experiential learning yang menekankan keterlibatan aktif siswa dalam simulasi, permainan edukatif, dan refleksi. Sasaran kegiatan adalah 50 siswa kelas XI dari tiga program keahlian. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek komunikasi interpersonal, kerja sama tim, dan kesadaran terhadap pentingnya etos kerja. Siswa menjadi lebih percaya diri dan disiplin, sementara guru memperoleh modul pelatihan yang dapat diterapkan dalam pembinaan karakter. Kegiatan ini terbukti efektif dalam memperkuat kesiapan kerja siswa serta membangun sinergi antara perguruan tinggi dan sekolah kejuruan dalam mencetak lulusan berkarakter unggul dan kompetitif. Kata Kunci: Soft skill, etos kerja, kesiapan kerja