Peran Big Five Personality dalam Meningkatkan OCB Tenaga Kesehatan Puskesmas Sei Lekop - Kusumah, Surya (Manajerial dan Bisnis Tanjungpinang, 2025)
Kualitas pelayanan kesehatan di Puskesmas sangat dipengaruhi oleh perilaku ekstra peran tenaga kesehatan atau Organizational Citizenship Behavior (OCB). Salah satu faktor internal yang diyakini mampu meningkatkan OCB adalah kepribadian individu, yang dalam kajian psikologi organisasi direpresentasikan melalui model The Big Five Personality. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode survei dengan instrumen kuesioner yang diberikan kepada 60 tenaga kesehatan di Puskesmas Sei Lekop, Kabupaten Bintan. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak JASP yang meliputi uji asumsi klasik, regresi linier sederhana, uji hipotesis, serta koefisien determinasi (R²). Temuan menunjukkan bahwa The Big Five Personality berkontribusi positif dan signifikan terhadap OCB. Hal ini ditunjukkan oleh nilai thitung 13,576 lebih besar dari ttabel 2,0047 dan nilai R² mencapai 76,1%, yang berarti kepribadian menjelaskan sebagian besar variasi dalam perilaku ekstra peran tenaga kesehatan. Studi ini mengonfirmasi bahwa karakteristik kepribadian—termasuk keterbukaan, ketelitian, ekstroversi, keramahan, dan stabilitas emosi—merupakan faktor penting dalam mendorong munculnya OCB. Peningkatan pemahaman terkait aspek kepribadian dapat menjadi dasar dalam strategi pengembangan SDM untuk mendukung efektivitas layanan kesehatan di Puskesmas.