PERAN MEDIASI MOTIVASI KERJA DALAM HUBUNGAN ANTARA KOMITMEN ORGANISASI, LINGKUNGAN KERJA, DAN KINERJA PEGAWAI - Dinar, Dinar; Syahran, Syahran (Manajerial dan Bisnis Tanjungpinang, 2025)
Kinerja pegawai pada layanan kesehatan primer berperan penting dalam peningkatankualitas layanan publik, khususnya di wilayah terpencil seperti Tanjung Palas, Kabupaten Bulungan. Permasalahan terkait rendahnya komitmen organisasi, lingkungan kerja yang belum optimal, serta fluktuasi motivasi kerja masih menjadi hambatan dalam penyelenggaraan pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran mediasi motivasi kerja dalam hubungan antara komitmen organisasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan survei terhadap pegawai UPTD Puskesmas dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, serta motivasi kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, motivasi kerja terbukti memediasi hubungan antara komitmen organisasi serta lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan komitmen organisasi dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif untuk meningkatkan motivasi dan kinerja pegawai pada layanan kesehatan primer.