Transformasi Perbankan Digital di Indonesia dalam Meningkatkan Akses Keuangan - Harsanto, Molbi Febrio; Susanti, Illa (Persya: Jurnal Perbankan Syariah, 2025)
Transformasi perbankan digital di Indonesia telah menjadi salah satu faktor kunci dalam meningkatkan akses keuangan bagi masyarakat, terutama di daerah-daerah yang sebelumnya sulit dijangkau oleh layanan perbankan tradisional. Dengan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi, layanan perbankan digital memberikan kemudahan dalam transaksi keuangan, mengurangi biaya operasional, serta memperluas jangkauan layanan. Pemerintah Indonesia, melalui Otoritas Jasa Keuangan (OJK), terus mendorong inovasi dalam sektor perbankan digital dengan tujuan meningkatkan inklusi keuangan di seluruh lapisan masyarakat. Inovasi tersebut mencakup layanan perbankan berbasis aplikasi, dompet digital, serta sistem pembayaran elektronik yang memungkinkan masyarakat untuk melakukan transaksi keuangan tanpa harus bergantung pada keberadaan bank fisik. Meskipun demikian, transformasi ini juga menghadapi tantangan, seperti masalah literasi digital, kepercayaan pengguna terhadap teknologi, dan keamanan data pribadi. Oleh karena itu, upaya untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan digital serta memperkuat regulasi keamanan sangat penting agar manfaat perbankan digital dapat dirasakan secara maksimal. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak positif dari perbankan digital terhadap akses keuangan di Indonesia dan mengidentifikasi tantangan yang perlu diatasi untuk mencapai inklusi keuangan yang lebih luas.