Peran Sekretaris Dalam Mendukung Kelancaran Administrasi Perkantoran - Kholil, Lu’lu’ Najmi (Persya: Jurnal Perbankan Syariah, 2025)
Administrasi perkantoran merupakan unsur penting dalam menunjang kelancaran operasional suatu organisasi. Administrasi yang tertata dengan baik akan mendukung efektivitas kerja, efisiensi waktu, serta kualitas pelayanan organisasi. Kelancaran administrasi tersebut tidak terlepas dari peran sekretaris yang bertugas membantu pimpinan dalam mengelola kegiatan administratif, komunikasi, dan pengelolaan dokumen. Penulisan jurnal ini bertujuan untuk mengkaji peran sekretaris dalam mendukung kelancaran administrasi perkantoran. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan mengkaji berbagai buku dan jurnal ilmiah yang relevan dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa sekretaris memiliki peran strategis dalam pengelolaan korespondensi, pengarsipan dokumen, penjadwalan kegiatan pimpinan, serta sebagai penghubung komunikasi internal dan eksternal organisasi. Peran tersebut berdampak pada meningkatnya efisiensi kerja, keteraturan administrasi, dan kelancaran tugas pimpinan. Dengan demikian, sekretaris merupakan unsur penting yang berkontribusi langsung terhadap efektivitas administrasi perkantoran.