Analisis Jalur Respon Petani Terhadap Penurunan Harga Pupuk Melalui Persepsi Manfaat Sebagai Variabel Mediasi (Studi kasus: WKPP Desa Lendang Nangka Kecamatan Masbagik Kabupaten Lombok Timur) - Suhartini Suhartini; Muhammad Anwar; Elwani Hidayati (Jurnal Pertanian Khairun, 2025)
Pupuk merupakan input penting dalam usahatani yang berpengaruh langsung terhadap biaya produksi dan keberlanjutan usahatani. Kebijakan penurunan harga pupuk bersubsidi mendapat respon petani yang tidak selalu seragam dan dipengaruhi oleh persepsi manfaat yang terbentuk. Tujuan penelitian, untuk menganalisis pengaruh keterjangkauan harga pupuk, ketersediaan pupuk, dan kebijakan penurunan harga pupuk terhadap respon petani. Penelitian dilaksanakan di Desa Lendang Nangka, Kecamatan Masbagik, Kabupaten Lombok Timur dengan pendekatan kuantitatif melalui metode survei terhadap 80 orang petani. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert, dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi manfaat berpengaruh positif dan sangat signifikan terhadap respon petani (β = 1,02; p < 0,01) dan berperan sebagai variabel mediasi yang kuat. Ketersediaan pupuk berpengaruh signifikan terhadap persepsi petani (β = 1,22; p < 0,01) serta memiliki pengaruh tidak langsung yang besar terhadap respon. Sementara itu, kebijakan penurunan harga pupuk berpengaruh langsung dan signifikan terhadap respon petani (β = 0,44; p < 0,01), namun tidak berpengaruh signifikan terhadap persepsi. Keterjangkauan harga pupuk menunjukkan pengaruh yang lemah dan tidak signifikan baik secara langsung maupun tidak langsung. Penelitian menyimpulkan bahwa, keberhasilan kebijakan penurunan harga pupuk tidak hanya ditentukan oleh aspek harga, tetapi sangat dipengaruhi oleh ketersediaan pupuk dan persepsi manfaat yang dirasakan petani.