Menggali Potensi Permainan Anak Tradisional untuk Mengurangi Kebiasaan Penggunaan Gadget di Desa - Rizqiyan, Nuri Firda; Hasani, Baitil; Dimas`udah, Hana Ribthi; Nuha, Ulin; Anggara, Mochammad Tomi; Taqwanur, Taqwanur (Jurnal Pengabdian Inovatif Masyarakat, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) sebagai wujud pengabdian masyarakat dalam Tridarma Perguruan Tinggi dilaksanakan di Desa Kedungsolo, Porong, Sidoarjo dengan fokus pada pengembangan wisata edukasi melalui permainan tradisional. Latar belakang kegiatan ini adalah tingginya ketergantungan anak terhadap gadget yang berdampak pada berkurangnya aktivitas fisik, keterampilan sosial, serta potensi gangguan konsentrasi. Tujuan kegiatan adalah memperkenalkan kembali permainan tradisional agar anak-anak memperoleh alternatif bermain yang sehat, edukatif, sekaligus melestarikan budaya lokal. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal untuk identifikasi masalah, sosialisasi dan koordinasi dengan perangkat desa serta karang taruna, pelaksanaan praktik langsung permainan tradisional, evaluasi bersama masyarakat, serta tindak lanjut berupa rekomendasi keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan permainan tradisional berhasil meningkatkan minat anak-anak, memperkuat interaksi sosial, serta mendapat dukungan orang tua dan tokoh masyarakat. Kesimpulannya, pengenalan kembali permainan tradisional efektif mengurangi ketergantungan anak terhadap gadget sekaligus menumbuhkan kesadaran akan pentingnya pelestarian budaya. Disarankan agar perangkat desa, karang taruna, dan sekolah mengembangkan permainan tradisional sebagai agenda rutin sehingga manfaatnya dapat berkelanjutan dan berdampak positif bagi perkembangan anak-anak maupun masyarakat.