Dari Puding Rumahan Menuju Legalitas Resmi: Transformasi UMKM Yo.You.Puding dengan Penerbitan NIB - Fauziyah, Dinda Nur; Setyo, Malinda Dwi Hanjani; Rahmawati, Winda; Salwa, Aisyatus (Jurnal Pengabdian Inovatif Masyarakat, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk menggambarkan proses pendampingan dalam pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) terhadap UMKM Yo.You.Puding, sebagai Langkah untuk meningkatkan legalitas dan kepasitas manajemen usaha. Banyak UMKM yang menghadapi tantangan akibat kurangnya pemahaman terkait prosedur perizinan, sehingga pengabidan ini menjadi strategi yang efektif untuk membantu pelaku usaha dalam mendapatkan legalitas sesuai dengan ketentuan OSS-RBA. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang berfokus pada langkah-langkah pendaftaran akun OSS, pengisian data usaha, penentuan KBLI, serta penerbitan NIB. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pendampingan ini berhasil meningkatkan pemahaman pemilik UMKM mengenai pentingnya legalitas usaha dan prosedur administratif dalam platform OSS. UMKM Yo.You.Puding tergolong sebagai usaha mikro, yang berhasil mendapatkan Nomor Induk Berusaha (NIB) dengan nomor 261125008431. Selain menghasilkan dokumen legal, pengabdian ini juga memberikan wawasan mengenai manfaat NIB dalam hal akses kepada modal, pelatihan, dan program pendampingan dari pemerintah. Secara keseluruhan, pendampingan ini sangat efektif dalam membantu UMKM untuk memahami proses legalitas usaha serta meningkatkan kesiapan mereka untuk berkembang secara profesional dan berkelanjutan.