Strategi Regulasi Konten Edukasi Fast Fashion Guna Mendorong Perubahan Perilaku Remaja - Megawati Simanjuntak; Bintang Restu Rejeki (Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika, 2025)
Peran aktif pemerintah dibutuhkan guna mendukung terciptanya kepuasan konsumen yang lebih baik. Peran Kementerian Komunikasi dan Digital (Komidigi) diperlukan untuk mengawasi peredaran konten di media sosial yang berimplikasi terhadap pembelian impulsive di masyarakat serta dapat mendorong peningkatan limbah. Sementara itu, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) berperan dalam pelestarian lingkungan dan pengurangan pencemaran melalui edukasi kepada remaja mengenai penggunaan pakaian yang bertanggung jawab. Adapun Kementerian Perdagangan (Kemendag) diperlukan untuk mengawasi peredaran produk fast fashion melalui regulasi izin edar agar tidak berlebihan di pasar, sekaligus mendorong transisi ke produk sustainable fashion sebagai solusi atas konsumsi pakaian yang tidak ramah lingkungan.