Pendidikan Berbasis Keberagaman: Strategi Kebijakan untuk Karakter Siswa dan Anti-Bullying - Adriansyah; Siska Nurhalisa; Sisca Elfiyani; Reni Annisa; Muhammad Hafiz Fazli; Megawati Simanjuntak (Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika, 2025)
Indonesia menghadapi tantangan besar dalam mewujudkan pendidikan yang berkualitas, berkeadilan, dan berkarakter. Isu utama meliputi ketidakmerataan fasilitas dan pendanaan, khususnya bagi sekolah swasta dan di daerah terpencil; belum optimalnya pendidikan karakter yang ditandai tingginya kasus bullying dan intoleransi; kurikulum yang belum terintegrasi dengan nilai multikultural dan kebutuhan dunia kerja; serta kesejahteraan guru honorer yang masih rendah. Riset membuktikan bahwa pendidikan multikultural, seperti yang diterapkan di SMK Bakti Karya Parigi, efektif membentuk siswa yang lebih toleran dan percaya diri. Namun, penerapannya terhambat oleh kurangnya regulasi, dana, dan fasilitas. Untuk menjawab tantangan tersebut, policy brief ini merekomendasikan penguatan pendidikan berbasis keberagaman melalui kesetaraan dukungan bagi sekolah, khususnya sekolah swasta, perluasan program sekolah multikultural, serta penguatan kebijakan anti-bullying berbasis sekolah. Pengintegrasian nilai multikultural dan pendidikan karakter ke dalam proses pembelajaran perlu didukung oleh pelibatan masyarakat secara terarah dan peningkatan kesejahteraan guru agar tercipta iklim pendidikan yang inklusif, aman, dan relevan dengan kebutuhan masa kini dan kedepannya. Tanpa kebijakan yang terfokus dan berkelanjutan, upaya membangun generasi emas 2045 yang berkarakter dan menghargai kebaragaman akan sulit terwujud.