ANALISIS KARAKTERISTIK DAN KEBUTUHAN INFRASTRUKTUR PARIWISATA PADA LOKASI WISATA KOTA TIDORE KEPULAUAN - Abdurradjak, A Aziz Muslim; -, Suryono; Gosal, Pierre H (SPASIAL, 2018)
Dalam Peraturan Daerah Kota Tidore Kepulauan NomorÂ  9 TahunÂ  2015 Tentang Rencana Induk Pembangunan Pariwisata Daerah Kota Tidore Kepulauan Tahun 2015-2030 khususnya Pasal 24 Tentang Pembangunan prasarana dan sarana pariwisata sebagaimana dimaksud pada Pasal 14 huruf c, meliputi Pembangunan prasarana umum, fasilitas umum, dan fasilitas pariwisata. Pasal 24 Menjelaskan tentang jenis-jenis prasanana umum. Prasarana umum dimaksud meliputi jaringan listrik, lampu penerangan, jaringan air bersih Jaringan telekomunikasi Sistem pengelolaan limbah. Yang dimaksud dengan fasilitas umum meliputi Fasilitas keamanan, Pemadam Kebakaran, Fasilitas tanggap bencana (Early warning system) di destinasi yang rawan bencana, Fasilitas pariwisata dimaksud meliputi, fasilitas akomodasi, fasilitas rumah makan, fasilitas informasi dan pelayanan pariwisata, fasilitas pelayanan keimigrasian, pusat informasi pariwisata (tourism information center), dan e-tourism kios, Polisi Pariwisata dan Satgas Wisata, souvenir shop, tourism sign & posting (gate, interpretation board, rambu lalu-lintas wisata); dan Landscaping. Pembangunan infrastruktur pariwisata untuk mendukung sektor pariwisata. Pembangunan infrastruktur pariwisata sangat dibutuhkan, untuk itu presepsi dari masyarakat dan pengunjung sangat dibutuhkan. Dalam penelitian ini, metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan analisis deskriptif, serta tujuan penelitian yaitu Mengidentifikasi karakteristik infrastruktur pariwisata di Kota Tidore Kepulauan dan menganalisis kebutuhan infrastruktur pariwisata di Kota Tidore Kepulauan. Berdasarkan hasil kuesioner diolah menggunakan skala likert, Pengumpulan data dilakukan dengan observasi lapangan, melakukan wawancara, kuesioner dan telaah pustaka. Hasil analisis penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah daerah agar bisa lebih baik lagi memperhatikan infrastruktur pariwisata yang sudah tersedia maupun yang belum tersedia.Kata Kunci : Infrastruktur Pariwisata, Kota Tidore Kepulauan