STUDI KELAYAKAN FINANSIAL USAHA BUDIDAYA UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) DI KECAMATAN PANTAI CERMIN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI PROVINSI SUMATERA UTARA - Nainggolan, Astrid Indah Sari; Lesmana, Indra; Utomo, Budi; Usman, Syammaun; Suryanti, Ani (MarIslands, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya dan pendapatan usaha budidaya udang vannamei, studi kelayakan usaha budidaya, dan menganalisis kenaikan biaya variabel pada usaha budidaya udang vannamei. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-Mei 2018. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu ; 1) Total biaya usaha budidaya udang vannamei sebesar Rp. 1,362,489,494 dan total pendapatan sebesar Rp. 828.810.506, 2) Studi kelayakan finansial usaha budidaya udang vannamei di Tambak Udang Alam Laut Lestari menghasilkan R/C Rasio sebesar 1,61 , B/C Rasio sebesar 0,61, break event point (BEP) terbagi atas 2, yaitu BEP Produksi/volume dan BEP harga. BEP Produksi/volume mendapatkan nilai sebesar 17.127 kg, sedangkan BEP harga mendapatkan nilai Rp. 54.218 dan payback period (PP) dalam jangka waktu 1 tahun 2 bulan. 3). Hasil analisis sensitivitas dan switching value, kenaikan biaya variabel sebesar 3% masih bisa ditoleransi, namun kenaikan biaya variabel sebesar 61% maka Tambak Udang akan mengalami kerugian.