Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Website Dengan Objek 3D Viewer Pada Materi Kehidupan Masyarakat Masa Pra Aksara di Indonesia Mata Pelajaran Sejarah Kelas X SMA - Nadiva Priyuana Dewi; Eka Pramono Adi; Herlina Ike Oktaviani (Journal of Educational Technology Studies and Applied Research, 2025)
Perkembangan teknologi saat ini memiliki perkembangan yang cukup signifikan, termasuk dalam bidang pendidikan. Hasil survey melalui metode wawancara yang dilaksanakan di SMAN 1 Tumpang memaparkan bahwasanya minimnya ketersediaan media pembelajaran membuat penyampaian materi kurang variatif, sehingga siswa kesulitan dalam memvisualisasikan materi masa pra aksara terutama contoh peninggalan pada masa itu. Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan multimedia interaktif berbasis website dengan objek 3D viewer yang layak digunakan untuk pembelajaran sejarah materi kehidupan masyarakat masa pra aksara di Indonesia kelas X SMA. Penelitian ini menggunakan metode R&D dan menggunakan model pengembangan Lee & Owens. Dalam penelitian ini digunakan 4 tahap pengembangan yakni analisis, desain, pengembangan, dan implementasi. Hasil yang diperoleh dari validasi materi yaitu sebesar (100%), ahli media (100%), uji coba peperorangan (91,18%), uji coba kelompok kecil (94,12%) dan uji coba lapangan (94,46%) sehingga dapat disimpulkan produk multimedia interaktif berbasis website dengan objek 3D viewer materi masa pra aksara kelas X SMA dinyatakan valid/layak digunakan dalam pembelajaran sejarah. Tanggapan siswa menunjukkan respon positif dalam penerimaan media terutama pada fitur 3D objek viewer yang memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan, meningkatkan keterlibatan siswa, mampu memvisualisasikan objek nyata, menarik dan memberikan kemudahan dalam memahami materi.