PENDIDIKAN KARAKTER SEBAGAI PONDASI BANGSA YANG BERINTEGRITAS - Tiara Asmariatun P; Siti Nur Qori'a f. J; Alvinasita Aininsiya; Regita Candra Susilo.U (Jurnal Lentera Edukasi, 2025)
Pendidikan Karakter sebagai Pondasi Bangsa yang Berintegritas. Pendidikan karakter merupakan elemen krusial dalam sistem pendidikan nasional, berfungsi sebagai landasan mendasar untuk membentuk generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki moral yang kuat dan integritas tinggi. Tantangan era globalisasi dan perubahan sosial yang cepat menuntut adanya individu yang berpegang teguh pada nilai-nilai luhur bangsa guna memilah pengaruh negatif dan memperkuat martabat bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis urgensi implementasi pendidikan karakter secara efektif dalam membentuk integritas individu peserta didik sebagai pondasi utama pembangunan bangsa yang bermartabat. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan analisis deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui peninjauan sistematis terhadap artikel jurnal ilmiah, buku, dan dokumen kebijakan terkait pendidikan karakter, nilai-nilai Pancasila, dan pembangunan integritas bangsa. Analisis mendalam dilakukan untuk mengidentifikasi model, strategi, dan hambatan dalam mengintegrasikan nilai-nilai karakter (seperti kejujuran, disiplin, tanggung jawab, dan peduli sosial) ke dalam lingkungan pendidikan formal dan nonformal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi pendidikan karakter memberikan dampak positif yang signifikan dalam membentuk kepribadian siswa, baik dalam aspek emosional, sosial, maupun akademik. Temuan utama mengindikasikan bahwa pembiasaan nilai-nilai luhur melalui budaya sekolah yang berintegritas dan pembelajaran terintegrasi sangat efektif dalam menumbuhkan kesadaran moral dan perilaku positif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan pendidikan karakter secara sistematis dan berkelanjutan sangat diperlukan untuk menghasilkan sumber daya manusia yang berintegritas, yang pada gilirannya akan memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa serta menjamin pembangunan nasional yang berkelanjutan.