GAYA BAHASA PADA LIRIK LAGU ALBUM KONSPIRASI ALAM SEMESTA KARYA FIERSA BESARI - Mutmainah, Siti; Titah Hilda Sabilah (Jurnal Lentera Edukasi, 2025)
Pembelajaran gaya bahasa dapat diintegrasikan secara maksimal oleh tenaga pendidik pada pembelajaran puisi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan makna gaya bahasa pada penggalan lirik lagu karya fiersa besari, album konspirasi alam semesta. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan desain deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah penggalan lirik lagu pada album konspirasi alam semesta karya Fiersa Besari yang memuat variasi-variasi gaya bahasa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan catat, sedangkan instrumen yang digunakan ialah kartu data. Berdasarkan hasil analisis maka diperoleh 12 data dengan 8 bentuk gaya bahasa yang tergolong ke dalam klasifikasi gaya bahasa berdasarkan struktur kalimat dan gaya bahasa berdasarkan langsung tidaknya makna. Adapun rincian 12 data dengan 8 bentuk gaya bahasa tersebut, yaitu gaya bahasa berdasarkan struktur kalimat dengan dua bentuk gaya bahasa klimaks, satu bentuk gaya bahasa paralelisme, dan satu bentuk gaya bahasa repetisi. Gaya bahasa berdasarkan langsung tidaknya makna yang tergolong ke dalam gaya bahasa retoris, yaitu satu bentuk gaya bahasa aliterasi, satu bentuk gaya bahasa asonansi, satu bentuk gaya bahasa apostrof, satu bentuk gaya bahasa hiperbola, dua bentuk gaya bahasa paradoks. Gaya bahasa berdasarkan langsung tidak-nya makna yang tergolong ke dalam gaya bahasa kiasan, yaitu satu bentuk gaya bahasa persamaan atau simile, satu bentuk gaya bahasa metafora dan satu bentuk gaya bahasa alusi.