ANALISIS SEMANTIK PADA KATA-KATA MOTIVASI DI MEDIA SOSIAL - Anastasya Lie, Cienta Michelle; Anwar, Chairil; Rasidin Afsa, Rivaldi Fatwatur (Jurnal Lentera Edukasi, 2026)
ABSTRAK: Media sosial tidak hanya berfungsi sebagai sarana komunikasi, tetapi juga sebagai ruang penyebaran pesan motivasional yang sarat makna. Kata-kata motivasi yang tersebar di berbagai platform digital memiliki daya persuasif yang kuat karena memanfaatkan unsur-unsur semantik tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna kata-kata motivasi di media sosial berdasarkan kajian semantik. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian berupa kata-kata motivasi yang diambil dari media sosial seperti Instagram, Facebook, dan TikTok. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi makna denotatif, makna konotatif, metafora, serta relasi makna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna konotatif dan penggunaan metafora lebih dominan dibandingkan makna denotatif. Selain itu, relasi makna berperan penting dalam membangun pesan motivasional yang kuat secara emosional dan persuasif. Kata kunci: semantik, kata-kata motivasi, media sosial ABSTRACT: Social media functions not only as a communication platform but also as a space for disseminating motivational messages rich in meaning. Motivational words widely shared on digital platforms possess strong persuasive power due to their semantic elements. This study aims to analyze the meanings of motivational expressions on social media from a semantic perspective. The research employed a qualitative descriptive method. The data consisted of motivational texts collected from social media platforms such as Instagram, Facebook, and TikTok. Data were collected through documentation techniques and analyzed by identifying denotative meaning, connotative meaning, metaphors, and semantic relations. The findings indicate that connotative meaning and metaphorical expressions are more dominant than denotative meaning. Semantic relations also play an important role in strengthening the emotional and persuasive impact of motivational messages. Keywords: semantics, motivational words, social media