Model Program Linier Penjualan Produk Eskrim Cokelat dan Eskrim Chocomint Universitas Al-Azhar Indonesia - Nurjaman, Chiko Alviaro; Nurhasanah, Nunung (EXSACT-A, 2025)
Optimalisasi produksi merupakan faktor penting dalam meningkatkan efisiensi dankeuntungan suatu usaha, terutama di sektor kuliner. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metodeprogram linier dalam menentukan jumlah produksi optimal es krim cokelat dan es krim chocomint yangdijual di lingkungan Universitas Al-Azhar Indonesia. Dengan mempertimbangkan keterbatasan sumberdaya seperti susu, gula, bubuk cokelat, daun mint, chocochips, krim, dan dark chocolate, penelitian inimembangun model matematis yang terdiri dari variabel keputusan, fungsi kendala, dan fungsi tujuan.Model program linier yang diformulasikan dalam penelitian ini bertujuan untuk memaksimalkankeuntungan pedagang dengan mempertimbangkan batasan ketersediaan bahan baku. Penyelesaianmodel dilakukan menggunakan metode grafik dan metode Simplex untuk mencari kombinasi produksiyang paling menguntungkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan pendekatanprogram linier, pedagang dapat menentukan strategi produksi yang lebih optimal. Optimasi inimemungkinkan penggunaan bahan baku yang lebih efisien, mengurangi limbah produksi, sertameningkatkan keuntungan dibandingkan strategi produksi tanpa perhitungan matematis. Selainmemberikan solusi bagi pedagang dalam menentukan keputusan produksi yang lebih efektif, penelitianini juga berkontribusi dalam bidang akademik, khususnya dalam penerapan riset operasi untuk usahakecil dan menengah. Studi ini menunjukkan bahwa pemodelan program linier dapat menjadi alat yangberguna dalam membantu pengambilan keputusan berbasis data. Penelitian lebih lanjut dapatdilakukan dengan mempertimbangkan variabel lain, seperti fluktuasi harga bahan baku dan permintaanpasar, guna meningkatkan keakuratan model optimasi yang dikembangkan