PELATIHAN PRAKTIS FACEBOOK ADS SEBAGAI STRATEGI PENGUATAN KAPASITAS PEMASARAN DIGITAL UMKM APARTEMEN TRANSIT UJUNGBERUNG - Jasmine Alya Pramesthi; Ratih Hasanah Sudrajat; Diah Agung Esfandari; Hanna Wisudawaty; Chairunnisa Widya Priastuty (JP2N : Jurnal Pengembangan Dan Pengabdian Nusantara, 2026)
Transformasi digital menuntut pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mengadaptasi strategi pemasaran yang lebih efektif dan berbasis teknologi. Meskipun pemasaran digital semakin relevan, banyak UMKM masih menghadapi kendala dalam mengimplementasikan iklan berbayar secara operasional. Kelompok UMKM Apartemen Transit Ujungberung merupakan salah satu komunitas usaha berbasis hunian sosial yang sebelumnya telah memperoleh pembekalan teori pemasaran digital, namun belum mampu menerapkannya secara langsung dalam bentuk kampanye iklan berbayar. Kesenjangan antara pengetahuan konseptual dan keterampilan praktik menjadi permasalahan utama yang dihadapi mitra. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas pemasaran digital UMKM melalui pelatihan praktis Facebook Ads berbasis pengalaman langsung. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan desain pretest–posttest deskriptif. Sebanyak 15 pelaku UMKM dilibatkan dalam kegiatan yang difokuskan pada praktik pembuatan kampanye iklan, penentuan target audiens, pengelolaan anggaran, serta monitoring performa iklan menggunakan perangkat smartphone. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan operasional peserta dalam menjalankan Facebook Ads, meningkatnya kepercayaan diri dalam penggunaan iklan berbayar, serta kesiapan mitra untuk mengintegrasikan Facebook Ads sebagai bagian dari strategi pemasaran usaha secara berkelanjutan. Pelatihan berbasis praktik langsung terbukti efektif dalam mendorong adopsi pemasaran digital pada UMKM berbasis komunitas.