PEMANFAATAN MENDELEY UNTUK PENYUSUNAN DAFTAR PUSTAKA LAPORAN PRAKTIKUM DI SMP PATRA MANDIRI 1 PALEMBANG - Agung Wijaya; Thia Riana Fadhilah; Bayu Anshor Mursalin; Lilis Karlina; Marlina Ummas Genisa; Astrid Sumah; Gunawan Ismail (JP2N : Jurnal Pengembangan Dan Pengabdian Nusantara, 2026)
Penguasaan literasi digital dalam penyusunan daftar pustaka merupakan keterampilan penting bagi siswa sekolah menengah Pertama, khususnya dalam penyusunan laporan praktikum IPA. Namun, hasil observasi awal di SMP Patra Mandiri 1 Palembang menunjukkan bahwa siswa masih mengalami kesulitan dalam menulis daftar pustaka karena kurangnya pemahaman teknik sitasi dan belum familiar dengan penggunaan aplikasi reference manager seperti Mendeley. Berdasarkan permasalahan tersebut, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kreativitas siswa dalam menyusun daftar pustaka menggunakan aplikasi Mendeley. Program PkM dilaksanakan dalam tiga fase, yaitu observasi, persiapan sosialisasi, dan pelatihan, serta pelaksanaan. Fase observasi dilakukan pada 3 November 2025 untuk mengidentifikasi permasalahan siswa. Fase persiapan meliputi FGD bersama dosen dan mahasiswa, penyusunan konsep pelatihan, serta koordinasi dengan pihak sekolah. Pelaksanaan program dilakukan pada 11--12 November 2025 melalui sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan hands-on kepada siswa kelas IX. Evaluasi dilakukan oleh guru IPA dan dilaporkan kembali kepada tim PkM. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai fungsi dan penggunaan Mendeley, serta meningkatnya keterampilan teknis dalam menyusun daftar pustaka sesuai standar akademik. Siswa juga menunjukkan kreativitas yang lebih baik dalam menata referensi pada laporan praktikum IPA. Implikasi program ini adalah terbentuknya budaya literasi digital di sekolah melalui pemanfaatan aplikasi reference manager. Secara keseluruhan, kegiatan PkM ini dapat disimpulkan efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam penyusunan daftar pustaka sekaligus memperkuat integrasi teknologi dalam pembelajaran IPA.