Studi Perubahan dan Perkembangan Lahan Berdasarkan Pendekatan Land Use Transport Interaction (LUTI) di Kota Padang Menuju Kota Metropolitan Tahun 2043 - Alkinol Farezki; IB Ilham Malik; Valendya Rilansari (Jurnal Penataan Ruang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan perubahan dan perkembangan penggunaan lahan di Kota Padang menuju kota metropolitan tahun 2043 dengan menggunakan pendekatan Land Use–Transport Interaction (LUTI). Pendekatan ini digunakan untuk memahami hubungan timbal balik antara dinamika penggunaan lahan dan sistem transportasi dalam membentuk pola perkembangan spasial kota. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deduktif dan metode kuantitatif berbasis data spasial dan statistik. Analisis perubahan lahan dilakukan menggunakan klasifikasi terbimbing (supervised classification) dengan metode Maximum Likelihood Classification terhadap citra satelit Landsat 8 multitemporal tahun 2013–2023 yang divalidasi melalui uji akurasi confusion matrix. Faktor pendorong perubahan lahan dianalisis menggunakan Geospatial Multi-Criteria Analysis (GMCA) melalui tahapan euclidean distance, fuzzy logic, dan weighted sum untuk menghasilkan peta probabilitas spasial perubahan lahan. Selanjutnya, simulasi perubahan dan perkembangan lahan hingga tahun 2043 dilakukan menggunakan Land Change Modeler dengan pendekatan Markov Chain dan Cellular Automata berbasis Multi-Layer Perceptron. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan signifikan lahan terbangun pada periode 2013–2023 yang diprediksi akan terus berkembang dan menyebar ke wilayah pinggiran kota, terutama di Kecamatan Koto Tangah, Kuranji, Pauh, dan Lubuk Kilangan, yang mencerminkan kecenderungan suburbanisasi. Pendekatan LUTI terbukti mampu mengidentifikasi pola dan arah perkembangan kota secara spasial serta berfungsi sebagai dasar preventif dalam perencanaan dan pengendalian pemanfaatan ruang untuk menyiapkan Kota Padang menuju Kota Metropolitan yang terintegrasi dan berkelanjutan.