Pengembangan Buku Saku Digital Berbasis Android pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X SMA - Nur Farikha Rakhman; Riza Yonisa Kurniawan (Journal of Educational Science and E-Learning, 2025)
Minimnya pemanfaatan teknologi yang dapat memudahkan peserta didik dan praktis digunakan seperti smartphone dalam kegiatan belajar, membuat peneliti tertarik untuk mengembangkan sebuah buku saku digital berbasis android yang berisikan materi ekonomi untuk membantu pembelajaran peserta didik. Tujuan penelitian untuk dapat mengetahui kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan buku saku digital ketika diterapkan pada pembelajaran. Ahli materi, ahli media, dan ahli grafis dilibatkan dalam peneitian ini. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan yang disebut juga dengan Research and Development (R&D). Model pengembangan ADDIE terdiri darilima tahapan: Analisis, Perancangan, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Buku Saku Digital merupakan buku elektronik interaktif yang berisikan informasi dalam bentuk teks atau gambar. Angket dengan skor penilaian positif dan negatif digunakan untuk mengukur minat, dan skala Likert digunakan untuk mengukur respon peserta didik. Implentasi Buku Saku Ekonomi Berbasis Android pada peserta didik kelas X SMA Sejahtera Surabaya dilakukan terhadap 20 peserta didik. Menurut penelitian pada materi Pelaku Ekonomi dalam Sistem Ekonomi dinyatakan valid, praktis, dan efektif. Dengan validasi ahli materi sebesar 85%, validasi ahli media sebesar 85,71%, dan validasi ahli grafis sebesar 88,57%. Analisis data respon siswa sebesar 100%, melihat hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan Buku Saku Digital Berbasis Android memperoleh respon yang baik dari peserta didik.