Efektivitas Game Digital MoodiMe dalam Pembelajaran Sosial-Emosional Anak Usia Dini - Muhammad Agus Sugiarto; DIANA FRIWAHYUNI; Nur Zahratin Nafisah R. (Journal of Educational Science and E-Learning, 2025)
Perkembangan teknologi digital pada era revolusi industri 4.0 membuka peluang baru untuk mendukung pembelajaran sosial-emosional (social-emotional learning/SEL) anak usia dini. Game digital edukatif seperti MoodiMe dipandang potensial untuk meningkatkan kesadaran emosi, regulasi diri, keterampilan sosial, dan pengambilan keputusan yang bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas game digital MoodiMe dalam pembelajaran sosial-emosional anak usia dini dengan fokus pada lima dimensi SEL menurut CASEL: self-awareness, self-management, social awareness, relationship skills, dan responsible decision-making. Penelitian dilakukan di TK Lab School IKIP PGRI Jember menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pretest–posttest satu kelompok yang melibatkan 20 anak kelompok B (8 laki-laki, 12 perempuan). Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi SEL berbasis kerangka CASEL yang diisi oleh guru kelas dan peneliti, dan telah divalidasi ahli dengan koefisien reliabilitas Cronbach’s alpha 0,88. Intervensi MoodiMe dilakukan selama 2 minggu (4 sesi, masing-masing 15–20 menit) yang diintegrasikan dalam kegiatan pembelajaran reguler, disertai sesi refleksi emosi yang dipandu guru. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji t berpasangan, dan perhitungan effect size Cohen’s d. Hasil menunjukkan peningkatan skor total SEL dari rata-rata 49,45 (pretest) menjadi 73,86 (posttest) dengan t = 11,32, p < 0,001 dan Cohen’s d = 1,18 yang mengindikasikan efek sangat besar. Temuan ini menunjukkan bahwa MoodiMe efektif mendukung pembelajaran sosial-emosional anak usia dini ketika diintegrasikan secara terencana dengan pendampingan aktif guru.