Pengaruh Komunikasi Organisasi Terhadap Kinerja Guru di MA Al Washliyah Tembung - Rini Rahma Safitri; Saila Rahma Annisa Nasution; Abdul Fattah Nasution (Journal of Educational Science and E-Learning, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya komunikasi organisasi dalam mendukung pelaksanaan tugas dan kinerja guru di lingkungan sekolah. Komunikasi yang tidak efektif berpotensi memengaruhi kinerja guru dalam melaksanakan tugas profesionalnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komunikasi organisasi terhadap kinerja guru di MA Al Washliyah Tembung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 33 responden. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan program SPSS dengan tahapan uji validitas, reliabilitas, uji normalitas, korelasi Pearson, dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,047 (< 0,05). Namun, arah hubungan yang diperoleh bersifat negatif dengan koefisien korelasi sebesar –0,349. Selain itu, hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa komunikasi organisasi memberikan kontribusi sebesar 12,2% terhadap kinerja guru, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa komunikasi organisasi perlu dikelola secara lebih efektif agar dapat mendukung peningkatan kinerja guru.